+7 (978) 812-28-00

+7 (978) 109-49-45

Расходные материалы для холодильного оборудования и кондиционеров
о компании
производители
услуги
глоссарий
полезная информация
контакная информация

Каталог продукции

Новости и события

История отказа от фреонов ХФУ и ГХФУ (продолжение)
17.01.2014 г.

 Версия о ХФУ, как основных виновниках уничтожения озонового слоя, получившая дальнейшее развитие после появления теории пагубного влияния на озоновый щит планеты хлора из любых химических соединений искусственного происхождения, имеет большое количество противников. Основным их аргументом считается подложная инициация Монреальского протокола мировым сообществом промышленников, для которых важно производить дорогостоящие хладагенты для получения максимальной выгоды.

Полный отказ от хладонов ХФУ и ГХФУ
11.12.2013 г.

 Монреальским протоколом предусматривается постепенный отказ от использования химических продуктов, которые разрушают озоновый щит планеты. Этот процесс состоит из первоначального удаления галоновых и хлорфторуглеродных соединений, а уже за ними гидрохлорфторуглеродных составов, применяющихся, как эффективные растворители в промышленности. А также в производстве холодильных агентов для холодильного и климатического оборудования, в изготовлении средств пожаротушения, пропеллентовых материалов, вспенивателей в материалах пенных структур и сырья для изготовления фторполимеров.

Демпинг фреона - карма или креативный маркетинг
27.06.2013 г.

Соглашение мирового сообщества по выводу гидрохлорфторуглеродов из обращения, вызвали лишь обратную реакцию. Недорогое оборудование, использующие в холодильном цикле холодильные агенты: фреон R22 и фреон R12 начала «беззастенчиво» наполнять страны бывшего союза, потому что именно здесь жесткие запреты еще не действуют. Многие потребители были неожиданно удивлены, что с 2010 года российские производители тоже перестали выпускать озонобезопасные хладоны. Скорее всего, это произошло из-за невозможности запустить дорогостоящий технологический процесс.
Поэтому и в России и в Украине единственный поставщик холодильного агента, остается Китай, который еще не присоединился к международному соглашению. Крупнейшие концерны, такие как Guangzhou Jin Ju Chemical и Zhejiang Sanmei продолжают поставки по-настоящему качественных, соответствующих ГОСТам хладагентов «фреон r134a, фреон r - 410» и 407. Цены на них держались на уверенном уровне, удовлетворяя поставщиков и «радуя» потребителей.

История отказа от фреонов ХФУ и ГХФУ (продолжение)

Отношение скептиков к реализация мер Монреальского протокола

 

 Версия о ХФУ, как основных виновниках уничтожения озонового слоя, получившая дальнейшее развитие после появления теории пагубного влияния на озоновый щит планеты хлора из любых химических соединений искусственного происхождения, имеет большое количество противников. Основным их аргументом считается подложная инициация Монреальского протокола мировым сообществом промышленников, для которых важно производить дорогостоящие хладагенты для получения максимальной выгоды. Тяжелым молекулам ГХФУ и ХФУ невозможно подняться до уровня атмосферы, где находиться озоновое пятно, находящееся над Антарктидой. А там вообще нет ни одного источника углеводородов содержащих галогены. И если дыра образована от ХФУ и ГХФУ, то она должна находиться где-то в районе Северной Америки или в других местах с мощным промышленным развитием.

 Мало кто знает, что сначала даже крупный производитель хладонов концерн DuPont был главным противником версии о разрушении озонового щита планеты атомами хлора. Точнее будет сказать, что DuPont возглавлял лагерь несогласных мировых производителей. В журнале «Chemical Week» от 16 июля 1975 года главой DuPont было сделано заявление о том, что идея уничтожения озонного слоя не более, чем научно фантастическая выдумка, без доказательств и смысла.
С другой стороны, если все мировое сообщество пользователей откажется от смесей ГХФУ и даже от ГФУ, осуществив при этом переход на хладоны и пенообразующие компоненты природного происхождения, типа углекислого газа, водорода и других углеводородов, то выгода от Монреальских решений для производителей хладагентов выглядит достаточно сомнительной.
Для получения максимально объективной информации по данному вопросу необходимо отметить следующий факт. Вещества, попадая в атмосферу в виде газов, не ранжируются по принципу молекулярных масс, а смешиваются, образуя единый объем. Если бы это было не так, то над планетой уже давно бы образовался непроницаемый толстый слой из углекислого газа и аргона, нарушив тем самым живительную цельность земной атмосферы. Разрушение озона происходит повсеместно, просто над Антарктидой это больше всего заметно из-за наличия полярных вихрей и жесткого сезонного воздействия солнечных лучей.

 Взаимосвязь общего озонового объема с температурными значениями  над Арктикой


Основные результаты геофизических наблюдений

 Действительно, в период открытия хлорного цикла атмосферы была замечена тенденция к снижению концентраций озона, после чего наблюдения уже не останавливались. Минимальная концентрация была зафиксирована в 1997 году, что указывало на долгий путь газов из нижних слоев атмосферы, равный нескольким годам. С этого года стал отмечаться небольшой рост концентрации озона. Также, в 1993 году была отмечена максимальная концентрация хлора в атмосферных слоях, которая заметно снизилась за последние годы, примерно на 15 %. Представить, что соединения ХФУ пропали из атмосферы невозможно, потому как, известный всем фреон R12 имеет большой срок распада, и последние его молекулы исчезнут не раньше ста лет. Даже при условии, что производство r12 закончилось, его утечки из оборудования, работающего на нем будут происходить приблизительно еще в течении 20 лет.
В 2007 году в атмосфере было отмечено снижение концентрации ГХФУ. Такая ситуация не может считаться убедительно стабильной из-за использования в развивающихся странах этих хладонов и бесконечного оттягивания окончательного отказа от их применения.
Таким образом, все эти сведения могут служить достаточным доказательством действенности принятых в 1987 году решений. Мнение скептически настроенной общественности не может серьезно повлиять на сложившуюся обстановку, потому что доводы обеих сторон можно назвать одинаково объективными, независимо от личного отношения.

 

 


 Хотя стремление к консенсусу при трудных бесконечных переговорах и консультациях завершилось первой значительной договоренностью между тридцатью шестью государствами в сентябре 1987 года, названной «Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой». Следующие годы дали еще четыре поправки к протоколу, где были ужесточены обязательства, связанные с этим вопросом. Сегодня в договоренностях по Венской конвенции и Монреальскому протоколу участвуют 196 стран. Кроме этого в Лондонской поправке от 1990 года участвует 195 государств, в Копенгагенской поправке от 1992 года - 192 страны, в Монреальской поправке за 1997 год - 181 государство, в Пекинской поправке за 1999 год - 165 стран.

 

 

Хладоны, ставшие фреонами и вещества уничтожающие озон - не одно и то же

 Существует расхожее мнение, что основные разрушающие озон вещества - это хладагенты, которые в повседневной речи называются «фреонами». Это термин появился в 1928 году, как зарегистрированная концерном DuPont торговая марка FREON, благодаря химику Томасу Миджли, который дал такое название новому на тот момент веществу - дихлордифторметану. С тех пор «фреон» уже давно из имени собственного превратился в имя нарицательное. Такая же метаморфоза произошла со многими торговыми марками, как например, любая копировальная техника стала называться ксероксом, что всегда было названием фирмы производителя XeroX.
Фактически хладоны любых составов можно увидеть под самыми разными названиями торговых марок. Прежде всего, это концерн DuPont, выпускающий хладагенты с названием торговой марки SUVA. Хорошо известны агенты брендов FORANE компании Arkema или Atofina, Kaltron фирмы Solvey, Honyewell и так далее.

 

 



17.01.2014 г.

Создание сайта - ГЕОКОН