+7 (978) 812-28-00

+7 (978) 109-49-45

Расходные материалы для холодильного оборудования и кондиционеров
о компании
производители
услуги
глоссарий
полезная информация
контакная информация

Каталог продукции

Новости и события

История отказа от фреонов ХФУ и ГХФУ (продолжение)
17.01.2014 г.

 Версия о ХФУ, как основных виновниках уничтожения озонового слоя, получившая дальнейшее развитие после появления теории пагубного влияния на озоновый щит планеты хлора из любых химических соединений искусственного происхождения, имеет большое количество противников. Основным их аргументом считается подложная инициация Монреальского протокола мировым сообществом промышленников, для которых важно производить дорогостоящие хладагенты для получения максимальной выгоды.

Полный отказ от хладонов ХФУ и ГХФУ
11.12.2013 г.

 Монреальским протоколом предусматривается постепенный отказ от использования химических продуктов, которые разрушают озоновый щит планеты. Этот процесс состоит из первоначального удаления галоновых и хлорфторуглеродных соединений, а уже за ними гидрохлорфторуглеродных составов, применяющихся, как эффективные растворители в промышленности. А также в производстве холодильных агентов для холодильного и климатического оборудования, в изготовлении средств пожаротушения, пропеллентовых материалов, вспенивателей в материалах пенных структур и сырья для изготовления фторполимеров.

Демпинг фреона - карма или креативный маркетинг
27.06.2013 г.

Соглашение мирового сообщества по выводу гидрохлорфторуглеродов из обращения, вызвали лишь обратную реакцию. Недорогое оборудование, использующие в холодильном цикле холодильные агенты: фреон R22 и фреон R12 начала «беззастенчиво» наполнять страны бывшего союза, потому что именно здесь жесткие запреты еще не действуют. Многие потребители были неожиданно удивлены, что с 2010 года российские производители тоже перестали выпускать озонобезопасные хладоны. Скорее всего, это произошло из-за невозможности запустить дорогостоящий технологический процесс.
Поэтому и в России и в Украине единственный поставщик холодильного агента, остается Китай, который еще не присоединился к международному соглашению. Крупнейшие концерны, такие как Guangzhou Jin Ju Chemical и Zhejiang Sanmei продолжают поставки по-настоящему качественных, соответствующих ГОСТам хладагентов «фреон r134a, фреон r - 410» и 407. Цены на них держались на уверенном уровне, удовлетворяя поставщиков и «радуя» потребителей.

как сделать комнату на чердаке

Полный отказ от хладонов ХФУ и ГХФУ

 С начала 2010 года на отечественном рынке наступило время первых серьезных ограничений по обороту составов переходного номинала с негативным коэфицентом разрушения озонового слоя. Они обязывают все страны бывшего СССР исполнять решения Венской конвенции и Монреальского протокола о сохранении озонового слоя. В современном мире этими двумя документами регламентируются международные соглашения между странами, участницами ООН. Монреальским протоколом предусматривается постепенный отказ от использования химических продуктов, которые разрушают озоновый щит планеты. Этот процесс состоит из первоначального удаления галоновых и хлорфторуглеродных соединений, а уже за ними гидрохлорфторуглеродных составов, применяющихся, как эффективные растворители в промышленности. А также в производстве холодильных агентов для холодильного и климатического оборудования, в изготовлении средств пожаротушения, пропеллентовых материалов, вспенивателей в материалах пенных структур и сырья для изготовления фторполимеров.

 Несмотря на то, что с хлористыми и фтористыми углеродами (ХФУ) мировая экономика закончила работать в этом же году, даже развивающиеся страны прекратили их производство, до полной остановки производства гидро ХФУ еще далеко. Важнейшим проектом ООН промышленного развития (ЮНИДО) является поэтапная ликвидация химических составов на основе ГХФУ. Как происходило обнаружение вредных свойств и какие предпринимались действия для избавления от воздействий веществ, пагубно влияющих на озоновый щит планеты хотелось бы рассказать в этом материале.

 

 История вопроса

Результаты измерений спектрометрической аппаратурой среднегодовой площади озоновой дыры 

 Оказывается, способность веществ ХФУ и ГХФУ наносить вред озоновому слою была обнаружена, практически случайно.
Реакция озонового слоя на эти вещества стала предметом для вдумчивого изучения в 80-х годах двадцатого века. В 1995 году результаты исследований этого вопроса сделали ученых университета в Калифорнии М. Молине и Ф. Ш. Роланда, а также их коллегу из Голландии П. Крутцена нобелевскими лауреатами. Их гипотезу, именно так отнеслись к их предположению многие ученые, о разрушительных свойствах веществ на базе хлора и брома для стратосферного озона долго подвергали критике, не только ученое сообщество, но и производители аэрозольных веществ и хладонов. Тогда ХФУ применялись везде, а мир в силу своей разобщенности не был готов к борьбе с появившейся угрозой, ее последствия казались призрачными и далекими, и только сомнение было основным аргументом.
 Некоторые проекты мониторинговых исследований, которые проводили национальные организации, одним из которых было британское управление по делам Антарктики, не всегда правильно контролировали динамику изменений параметров озона.

 

 Программа сначала велась (начата она была в 50-х годах прошлого столетия) для повышения измерений достоверности прогноза погоды, и иногда для подтверждения теории циркуляционных законов воздушных потоков в атмосфере. Уже в начале 80-х годов эти исследования признались бесперспективными. Тем не менее, в 1985 году обработанные ранее данные показали, что наименьшее значение концентрации озона за год показывает тенденцию к снижению на 40%. Обычно такие наблюдения происходили в середине осени, с 1975 по 1984 годы. Это явление постепенно выдало ряд устойчивых закономерностей. В весенние месяцы Южного полушария, когда солнце после зимнего отсутствия начинает просвечивать атмосферные слои и инициировать большое количество химических реакций, где соединяются молекулы озона с атомами хлора и брома, попадающих в стратосферу путем распада соединений органического и антропогенного происхождения. Так у десятилетней гипотезы появилось убедительное доказательство.
 

 Джонатан Шанклин признался в своем комментарии, что его команда Антарктического управления во многом обязана обыкновенной удаче, которая сопутствует многим научным открытиям. Но, не смотря на удачу, группа составила точный график, исходя из значений 11 - дневных средних измерений, который четко показал, что уменьшение концентрации озона весной имеет характер систематического повторения. А коллега Шинклина Фарман, кроме этого, обработал полевые данные и вывел теорию, которая объясняет наблюдения, а результаты прямо указывают на связь снижения озона с появлением большой концентрации ХФУ в атмосферных слоях.

 Все исследования выдали результаты, которые пугали своими однозначными данными. Некоторые из них показались американским ученым невероятными, так как их работы по мониторингу озонового слоя сложными спутниковыми системами не выдавали подобных результатов. И только многочисленно повторяющиеся расчеты и их анализы показали, что показания спутников тоже выдают подтверждение о истончении озонового слоя.
 Тогда к ученым всего мира пришло общее понимание, что естественным путем очищение атмосферы от разрушающих озон веществ закончиться не раньше 70 - 100 лет, при условии остановки всех современных процессов, выделяющих такие вещества. Было отмечено, что их разложение - это очень медленный процесс, например хладагент фреон R12 (самый популярный ХФУ) может находиться в атмосфере до своего распада около 100 лет. Трудно представить, сколько сейчас его в стратосфере! При всех спорных вопросах этой гипотезы, ожидание каких-либо подтверждений становилось с каждым днем опаснее и опаснее. Поэтому, международным сообществом были приняты меры к незамедлительным действиям.

 Сразу же, в 1985 году в Вене собралась конференция, на которой всеми участниками были приняты обязательства по принятию экстренных мер в защите озона планеты. Принятая там конвенция наделялась рамочным форматом, не предусматривающих ни каких конкретных действий. Через год возобновились общие переговоры по полному изъятию разрушающих озон веществ. Некоторые североамериканские, скандинавские страны, Австралия и Судан предлагали заморозить их производство и максимально ограничить потребление. Но большинство европейских государств соглашались лишь на сокращение производства вредных составов. А страны «третьего мира» вообще запротестовали, мотивируя такие акции, как серьезные препятствия для развития промышленности. Япония и СССР поддержали эту позицию. Кроме того, все крупные производители подобных химических веществ практически единогласно заявили о своем категорически неприемлемом отношении к принятию каких-либо ограничений.



11.12.2013 г.

Создание сайта - ГЕОКОН