+7 (978) 812-28-00

+7 (978) 109-49-45

Расходные материалы для холодильного оборудования и кондиционеров
о компании
производители
услуги
глоссарий
полезная информация
контакная информация

Хладагенты в европейских странах

 Хладагенты галоидированного ряда или, другими словами углеводороды с добавлением хлора и железа, были внедрены в производство в качестве альтернативы существующим натуральным хладагентам - для создания более эффективных режимов функционирования систем охлаждения, повышения качества рабочего цикла и, в первую очередь, с целью обеспечения безопасности пользователей.
 Компоненты подтвердили свою надежность в эксплуатации в течение последних шестидесяти лет (из старых образцов в промышленности и сельском хозяйстве сегодня применяется только аммиак). Решения Первого Монреальского и последующего Киотского протоколов, посвященные защите озонового слоя и проблемам, создаваемым парниковым эффектом, способствовали исключению из производства традиционных хладагентов и ускорению работ по поиску эффективных аналогов.
 Использование хладагентов в Европейских странах регламентируют три основные директивы, созданные комиссией ЕС по холодильной и климатической технике.

 

 Директивы ЕС

 Первым документом является общие положения по использованию фторсодержащих газов. Этот правовой акт, одобренный и утвержденный Комиссией ЕС, обязательн для исполнения всеми государствами, входящими в состав Евросоюза. Кроме того, нормативы должны быть зафиксированы в национальных законодательствах без сокращений и без каких-либо изменений формулировки.
 Второй и третий документы об: «Утилизации электрического и электронного оборудования» (WEEE) и «Ограничениях использования опасных веществ» (RoHS) могут рассматриваться каждым государством для составления лимитных показателей и классификационных систем.
 Целью правовых актов ЕС, посвященной фторсодержащим газам, является установление контроля над применением ПФУ, ГФУ и SF6. Эти вещества включены в перечень из шести компонентов, которые подлежат регулярному мониторингу согласно Киотскому протоколу. Это необходимо для уменьшения выброса в атмосферу газов, которые при достижении определенной концентрации могут вызвать парниковый эффект.
 Совсем недавно эта директива была принята советом министров ЕС во втором чтении. В 2005 году она была отдана в Европейский Парламент для принятия окончательного решения. После утверждения документа каждый участник ЕС, в течение двух лет должен включить директиву без каких-либо изменений или редактирований в национальное законодательство, причем это необходимо сделать в обязательном порядке. При этом рекомендуется установить ограничение на потребление фторсодержащих газов, чтобы оздоровить экологию, снизить побудительные факторы парникового явления.
 К 2010 году уменьшение должно было достичь показателя 21 тысячи тонны газа, соответствующей такому же количеству CO2. И это с учетом факта, что в создании парникового эффекта ГФУ участвует в составе 1,6%, а углекислый газ - 89%.

 Список основополагающих мер по предписаниям директивы УФК:

• ежегодные проверки предприятий с количеством хладагентов не больше 3 кг, на предмет пассивных утечек;
• ежеквартальные проверки предприятий с суммарным количеством хладагентов больше 30 кг, также на предмет утечек;
• ежемесячный мониторинг на предмет обнаружения утечек на предприятиях, где количество хладагентов превышает 300 кг (на предприятиях этой категории по закону должно быть установлено стационарное оборудование для фиксирования утечек);
• к производству контроля и проверки должны допускаться квалифицированные специалисты, прошедшие сертификацию;
• компании, специализирующиеся на продаже оборудования с наличием в рабочем контуре хладагента, должны получить на этот вид деятельности лицензию;
• поставщики газа имеют право продавать топливо только компаниям, получившим лицензию на работы со смесями, содержащими составы из фтора;
• в рамках каждого государства ЕС должны существовать реестры из лиц, квалифицированных на допуск к работе с хладагентами и лиц, обладающих полномочиями выдавать лицензии.   

 Государства, являющиеся членами ЕС, несут ответственность за организацию школ и курсов по обучению сотрудников.
 В настоящее время из всех ГФУ-хладагентов прекращено применение только R134a в легковых автомобилях (запрет до 2011 года распространялся на новые модели , до 2017 года - на всех автомобили). Сегодня трудно строить прогнозы относительно использования хладона R134a в других видах климатических систем.
 Нельзя не отметить, что фреон R134a является одним из самых активных хладагентов, принимающих участие в образовании парникового синдрома, поэтому не представляет сложности предугадать, какие проблемы возникнут в будущем с постоянным использованием данного газа.

 В последний год Нидерланды и некоторые другие государства, являющиеся членами ЕС, обсуждают возможность принятия на национальном уровне законодательных нормативов, в соответствие с которыми в 2006 году запрещено использование всех видов ГФУ. Для эффективной борьбы с загрязнением окружающей среды разработан перечень других директив ЕС.
 Не лишним будет вспомнить директиву про «... утилизацию электрического и электронного оборудования» (документ включен в национальные законодательства). Ее целью является определение критериев относительно того, какое производство можно считать экологически чистым, а также разработка положений о порядке утилизации данного сегмента.
Документ про «Ограничение использования опасных веществ» регулирует практическое использование» газообразных хладагентов, утилизация которых может иметь опасные последствия для людей и природы.


  Формулировки главных положений директивы о холодильных агентах таковы:
• максимальное уменьшение утечек оборудования;
• составление отчетной документации по результатам проверок;
• подтверждение квалификации и сертификации специалистами компаний, занимающихся переработкой опасных веществ.
 Извлеченные смеси должны перевозиться предусмотренным для этих целей транспортом в соответствующие центры, после чего часть из них подвергается ступенчатой обработке и готовится к повторному использованию, другая часть - утилизируется по безопасным для окружающей среды технологиям.
 Все затраты, связанные с уничтожением продукции, содержащей электрические и электронные вещества, а также вредные компоненты, несут производителей этих товаров.
 Директива является обязательным циркуляром для каждого участника ЕС и обеспечивает четкое выполнение утвержденного закона.

По материалам журнала «Мир Климата», http://www.mir-klimata.info

Каталог продукции

Создание сайта - ГЕОКОН